/
Перепланировка частных коттеджей, домов, квартир и нежилых зданий часто подразумевает образование оконных, дверных и арочных проемов в несущих и межкомнатных стенах. Естественно, что при удалении части постройки снижаются прочность и несущие свойства конструкций. Чтобы сохранить баланс устойчивости и равномерно распределить образуемую нагрузку, необходимо усиливать вырезанные ниши. Осуществляется данный процесс посредством металлоконструкций.
Особенности проводимых работ:Стоит отметить, что производить работы по резке и последующему усилению проемов в несущих стенах могут только квалифицированные работники, имеющие допуск СРО. Сложность процесса не допускает использование перфоратора и кувалды, так как зачастую приводит к обвалу конструкций, значительному снижению несущих свойств, образованию трещин. С внедрением в сферу строительства передовых технологий, специалистами все чаще применяется оборудование для алмазной резки. Метод отличается высокой технологичностью, скоростью выполнения работ, точностью реза и отсутствием ударных нагрузок, что гарантирует сохранение целостности конструкций. Во многих проектных документациях по перепланировкам конкретно указывается задействование именно инструментов для алмазной резки с целью устройства дверных и оконных проемов. Усиление проемов для дверей в постройках из бетона:Проемы в бетонных стенах укрепляют П-образной рамой из уголков или швеллера. Металлическая конструкция выбирается с учетом толщины несущей стены. Если она обладает стандартными размерами, то предпочтение рекомендуется отдавать уголкам. Они плотнее прилегают к стенам и легче маскируются раствором. Если стена отличается значительными параметрами, то приоритет лучше отдать комбинированной конструкции, состоящей из верхней швеллерной перемычки и уголков, размещаемых по бокам. Усиление проемов для дверей в постройках из кирпичной кладки: Учитывая тот факт, что кладка из кирпича отличается отсутствием монолитности, присущей бетонным постройкам, вырез в ней выполняется с предусмотрительной осторожностью. Он также укрепляется П-образной рамой из уголков или швеллера. До проведения демонтажных работ части стены, посредством стенорезной машины, выпиливается проем под перемычку с последующей ее установкой. Задействованный инструмент не нарушает структуру и особенности кладки из кирпича. После демонтажа его боковые срезы укрепляют стойками. Уголки выступают в качестве опоры для перемычки и параллельно удерживают грани проема, опираясь на напольные пятки. Для стен значительной толщины чаще задействуют спаренные конструкции с использованием швеллера, уголков и перемычек.
Усиление оконных проемов:
В отличие от дверных проемов, в которых применяется П-образная рама, для укрепления оконных ниш, как правило, вполне достаточно верхней перемычки, состоящей из уголков и швеллера. Используя метод алмазной резки, по торцам в верхней части вновь образованного проема для окна, вырезают полости для монтажа конструкции. Несмотря на стандартность, каждый процесс по креплению проемов для дверей и окон рассматривается в конкретном случае.
|